池田まさよ・ウェブサイト ホーム   プロフィール   ツイッター   活動の記録   国政への思い・抱負

活動の記録、フォト

活動の記録として、画像を掲載しています。

池田まさよ・山城博治
2017.05.04
「山城博治さんと語ろう」の会でお会いし、ツーショットをお願いしました。
2015年の辺野古と2016年の高江のテントでもお世話になりました。
信念を貫き、優しくユーモア溢れる人柄でみんなに慕われるリーダーです。
5ヶ月の闘病と5ヶ月の勾留にも負けず、全国をまわり、沖縄で起きていることを伝え、連帯を呼びかけ、不屈の信念に頭が下がります。

池田まさよ・埼玉中央メーデー
2017.04.09
第88回埼玉中央メーデー、社民党埼玉県連合は、大宮駅頭で宣伝カーから連帯のごあいさつ。
働く仲間の連帯で、安倍政権の暴走を止めましょう!と、熱く訴えました。

池田まさよ・共謀罪反対集会
2017.03.30
2017年3月30日、共謀罪反対国会前集会に参加しました。
安倍政治を終わりにしないと、日本は戦争のできる国、政府に意見も抗議もできない国になってしまいます。

池田まさよ・国際女性デー
2017.03.08
2017年3月8日は国際女性デー。
1904年に米国で女性の参政権を求めたことから始まり、「女性の政治的自由と平等のためにたたかう」記念の日となっています。
日本は、未だに男女平等度が111位。特に女性の政治家が少ないこと、女性管理職が少ないこと、男女差別賃金などが、実態です。
この中、女性の政治参加を進めようと、院内集会とウィメンズマーチが行われ、私も、スピーチさせていただきました。
「祖母も母も私も70年も待っていました。日本が、憲法の保障する平和で平等な国になってほしい。しかし、秘密保護法、安保法制、共謀罪と、平和でさえ危うい国に向かおうとしています。ただ、戦前と違うのは、女性に選挙権があり、娘たちに平和と平等を手渡すことがきっとできる。このために次期衆院選に挑戦する予定です。」
この後、パレードに参加しました。

池田まさよ・福島みずほ
2016.11.16
福島みずほ社民党副党首とのツーショット。平和への思いを新たにしました。